严孟灿检察长接待群众来访

  严孟灿检察长接待群众来访

  海峡法治在线-法制今报9月5日讯(记者 雷闽娟 通讯员 王光忠 林凌 陆远)在党的群众路线教育实践活动、“老虎苍蝇一起打”的背景下,福州市鼓楼区检察院严孟灿检察长深入职务犯罪侦查办案一线,身先士卒指挥、参与侦查全过程,用自己实际行动改变了检察长“审批案件多,亲自办案少”的旧做法,确保鼓楼区检察院打击腐败力度不断加大,执法办案规范性不断增强。

  鼓楼区地处省会中心城区,省市属机关、事业单位较多,查办职务犯罪任务重,百姓反腐期望高。2013年5月,鼓楼区检察院接到举报,称辖区内福州市某机关部门林某等人与某私营公司法人代表徐某存在商业贿赂行为。得知这个线索后,严孟灿随即决定对林某等人展开调查,并从反贪局抽调了精干侦查人员组成由自己担任组长的专案组。初查过程中,严孟灿几乎参与了所有的摸排工作,经常加班加点筛查账目,利用休息时间讨论分析案情。经过缜密的外围初查,发现了林某等人存在行受贿犯罪的端倪。

  凭借多年的侦查经验,严孟灿认为接触嫌疑人的时机已经成熟,随即决定迅速对林某、施某以及徐某等人进行同步传唤。3人到案后,他亲自带一个预审组,与其他干警组成的预审组同步预审。面对检察机关的证据,几名犯罪嫌疑人口径一致,矢口否认犯罪事实。随着预审时间的不断流逝,3人迟迟没有突破,案件陷入了僵局,整个侦查办案遇到瓶颈。

  一夜审讯的疲劳和巨大的压力向侦查人员袭来。面对案件侦查濒临失败的危险,严孟灿从讯问室出来,用坚定的言辞对全体办案人员说:“根据我的判断,几个嫌疑人有提前串供的嫌疑。我决定不休息,大家要一鼓作气,加大审讯力度,狠狠打击腐败分子的嚣张气焰!”在综合听取了另外两个预审组的汇报后,他决定马上转变侦查思路,充分利用嫌疑人说话存在的漏洞,加大审讯力度,打掉嫌疑人的侥幸心理。严孟灿迅速调整了预审组人员配置,亲自带队对情绪反差较大的徐某开展预审攻坚。

  最终,在强大的攻势下,徐某逐渐放弃抵抗,开始交代一部分行贿事实,但对其他事实仍然三缄其口。多年的办案经历赋予了严孟灿一双慧眼,他对嫌疑人的抵抗、侥幸心理明察秋毫,决定继续乘胜追击,加大政策攻心力度。在他的步步紧逼下,徐某走投无路,交代行贿的金额不断扩大,最终交代了其向林某等多人行贿共计30余万元的事实。检察长顺利突破案件的消息给了其他办案人员极大的激励,在严孟灿的带领下,全体反贪干警士气高涨,顺藤摸瓜又顺利突破了林某、施某的心理防线,俩人也随即交代了多人收受徐某贿赂以及事后担心案发形成攻守同盟的事实。

  历时一天一夜,一个涉及多人的商业贿赂窝串案件成功告破。目前该案的犯罪嫌疑人已经移交法院审判。

  在一线办案过程中,严孟灿在保持对腐败的高强度打击的同时,也讲求执法办案的规范性与人性关怀。在办理一起案件中,行贿人徐某是一家私营公司的法人代表,在被鼓楼检察院调查以及刑拘的过程中,其企业资金链已经出现问题,企业生存岌岌可危。在案件事实基本查清,主要证据充分收集、固定的条件下,严孟灿出于对企业正常经营的保护,决定严格依照法律程序,对该行贿人变更为取保候审强制措施,实现了法律效果与社会效果的有机统一。

  严孟灿在深入一线查办职务犯罪的过程中,常常一干就是一个通宵,还主动放弃平时和周末的休息与反贪、反渎办案干警吃、住在一线,彻夜指挥部署侦查工作,顾不上照顾家人。其身先士卒、亲力亲为的办案作风给自侦办案人员带来了极大的激励。在他的带领下,鼓楼区检察院2013-2014年共立案30件45人,没有发生一起违法违规情况,该院反贪、反渎工作一直走在全市前列。2014年该院反贪局获立全省检察机关三等功,反渎部门查办的多个案件被评为福州市十佳反渎案例。