9月4日上午8点,福州鼓楼区华大司法所。

  刘倩文准时来到办公室,打开电脑,从抽屉里取出前一天的工作记录,开始忙碌起来……光看她的干劲,真想不到已是有着7个月身孕的“准妈妈”。“闲不住啊,多运动运动,让宝宝长心又长脑,也算是胎教吧!”这位山东姑娘爽朗地笑道。

  26岁的刘倩文,是华大司法所的一名司法协理员。5年前,她从福建警官学院社区矫正社工专业毕业,就投身到社区矫正工作一线。5年来,她管理过的90名社区矫正人员中未发生一例脱管、漏管现象;有60名矫正人员经过教育,已顺利回归社会,其中,90%的人员找到了工作。

  刘倩文告诉记者,目前,华大司法所里只有3名司法协理员,却管理着30多名矫正人员。谈及工作心得,她总结为七个字:耐心、爱心、同理心。“做好社区矫正工作最大的秘诀是因人而异对症下药,矫人,先矫心。”刘倩文说。

  今年1月,华大司法所接收了吸贩毒矫正人员张某,他还患有艾滋病。刘倩文说,当时她十分犹豫,后来还是勇敢地接受了任务。

  在与张某多次交流后,刘倩文摸清了情况。除了讲解法律法规外,她注入更多的关心。为了不让张某产生被歧视的感觉,刘倩文坚持与他交谈时不戴口罩。功夫不负有心人,张某开始自我反省,重新树立起生活的信心,并愿意改过自新。此后,他不仅能积极参加司法所组织的各项活动,主动汇报思想情况,还以自己的经历警示一同参加矫正的其他人员。

  今年8月,张某解教那一天,他用力握住刘倩文的手,认真地说了两个字“谢谢”。刘倩文说,她知道,这两个字道出的是张某内心的真挚情感,也让她心里觉得无比温暖。

  “做司法协理员,最重要的是要有同理心。要认真倾听他们的想法,细心体会他们的处境。只有往他们心里走,他们才会发自内心地接纳你。”刘倩文说。

  为了打开社区矫正人员的心扉,刘倩文十分注重面谈中的技巧。“多交流、少猜忌,另外还要适度地运用心理咨询、辅导的技术方法,慢慢地引导他们。”她说。

  刘倩文认为,专业心理辅导的介入,对工作很有帮助。她记忆最深的是两次团体心理辅导。一次主题为“独一无二的我”,让矫正对象分别以一种动物或植物来形容自己,并说出原因。有人说自己像狼,具有团队精神;有人说自己像兰花,因为孤傲。每个人的性格跃然纸上,为因人而异开展矫正工作提供了参考。还有一次主题叫“感恩人生”,让矫正对象说出3个最想感谢的人和最想对他们说的话。有人感谢家人且心怀愧疚;有人感谢在身陷囹圄时不离不弃的朋友;有人感谢监狱里的管教人员。通过心理辅导,矫正人员和司法协理员之间渐渐产生了信任感。

  做了5年的社区矫正工作,刘倩文已经记不清“迎来送往”了多少矫正人员。目前,她还有十几名矫正对象,每天谈话、走访、心理疏导……工作量可不小。“对每个矫正对象,每周至少打一次电话,每月至少做一次心理疏导,每季度至少有一次家访。矫正对象还要定期来所里做思想汇报。”华大司法所负责人胡东武说。

  谈起这几年的工作,刘倩文感触很多。“刚来接受矫正时,有的人情绪低落,担心外人用异样的眼光看他们;有的人不服管教,什么话都听不进去。但是到矫正结束,大多数人都有很大的转变,能和正常人一样生活。每个矫正人员背后都有一个心碎的家庭,看到他们重新融入社会,家庭回归安稳,就是我最大的快乐。”