有这样一个集体,他们怀着对法律的敬畏和对人文的关怀,恪守着“铁肩担道义”的检查使命;有这样一个集体,他们兢兢业业,任劳任怨,在平凡的工作岗位上书写着不平凡的司法公信;有这样一个集体,他们在有“首善之区”美誉的鼓楼区,让司法公信在检察事业中发光--这个集体就是福州市鼓楼区人民检察院公诉科。

  2014年,鼓楼区公诉科共受理各类刑事案件1046件1302人,依法提起公诉944件1176人,人均办案数达到111件139人。在全市检察系统基层院考评中名列前茅,公诉工作走在全省前列。这样一群人,究竟在检察工作中扮演着怎样的角色?对于未来,他们有着怎样的规划?而在外人的眼中,公诉科又是怎样的一个群体?今日,记者带着这些疑问,走进鼓楼区人民检察院公诉科,为大家还原一个真实的公诉科。

  建立未成年人帮教基地

  未来着力在检察公开中回应公信关切

  “检察官乃世界上最客观之官署”,在公诉科的检察工作中,未成年人刑事检察工作让公诉科负责人林峰印象最为深刻。“2014年我们曾受理一起常某某、杨某某等人涉嫌故意伤害罪,受案后发现涉案未成年人的心理问题比较严重,为保障其合法权益,我们联系了福州康凯文化机构这样的专业心理咨询机构,为涉案未成年人提供心理健康指导,并将他们确定为第一批帮扶对象。”最终,在公诉科和康凯文化机构的共同努力下,帮扶工作取得了很好的效果,对新时期解决青少年违法犯罪问题具有一定的借鉴意义。

  林峰告诉记者,公诉科目前还分别与鼓楼区五凤街道、温泉街道以及洪山镇签订多份帮教协议,共建未成年人帮教基地。对于涉嫌轻微犯罪的未成年人,尤其是不诉和判处缓刑后的未成年人,积极展开帮教工作,并制定相关帮教档案。同时,公诉科积极加强与学校及有关社会组织的联系,选派专人担任学校法制辅导员,不定期到学校开展法制教育讲座,为涉罪未成年人提供心理健康指导。

  “司法公信体现了人民群众对司法制度、司法机关、司法权运行过程及结果的信任程度,反映了人民群众对司法的认知和认同状况。”林峰表示,未来公诉科将更注重准确打击刑事犯罪,加大打击严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪和“黄赌毒”等犯罪的力度。在公正司法的基础上,重点做好解疑、释法、说服等案件后的文章,维护和提升司法的“信服力”。

  “接下来,我们将着力在检察公开中回应公信关切,进一步完善不起诉案件公开审查机制,提升检察机关不起诉适用的透明度。同时,扩大不起诉案件公开审查的案件类型,更注重化解社会矛盾,推进不起诉决定公开宣读工作。”林峰说。

  加强普法教育

  提高市民对司法公信的信任度

  “以前偏听偏信,觉得打官司就是要凭关系、凭钱,有点黑暗。”公信科的一名实习生说出了她对司法公信的感受,“但因为实习的缘故,接触到公诉科的工作后,才明白很多事情是由于民众不了解,所以才觉得有些事情黑暗,觉得司法公信力不够。又或者是因为某个典型的错案或办案中的瑕疵,而认为司法公信还不够完善,不是很信任司法部门。”

  “前阵子南平强奸6个月大女婴的案件,虽然大部分人觉得这个案件审判得没什么问题。但仍有一部分人会觉得很奇怪,一个6个月大的女婴,才判了7年,是不是中间有什么非法交易?”在她的眼中,这就是因为民众对法律知识不了解而产生的误会“因为不信任,以至于他们不能理智冷静地看待这件事情,然后一传十、十传百,以致最后造成群情绑架,质疑审判机关的审判结果。”

  “希望未来在能进一步加强群众的普法教育,让大家不再那么容易被煽动,理性正确地看待案件,并给予司法部门足够的信任。”该实习生告诉记者。