为贯彻落实网格化服务管理三项重点工作,鼓楼区南街街道认真部署,精心组织,层层落实责任,不断推进网格化服务管理工作提质增效。

  一是加强领导,完善管理机制。健全领导组织机构,由综治办牵头,网格中心具体实施方案,加强对南街六个社区、37个网格员的管理。明确落实三项重点工作的重大意义,进一步提升网格员的责任担当,切实履职尽责。

  二是整合资源,形成合力。协助南街派出所做好流动人口登记,加强对流动人口的管理;配合司法、卫计部门加强对特殊人群的服务管理,重点关注刑释解教、社区矫正、吸毒及重症精神病患者,纳入网格化服务管理系统;完善信息采录及跟踪服务管理考核机制,促进信息互通共享,推动各类信息系统向网格化服务管理综合信息平台迁移和整合,做到上下沟通紧密联系,形成齐抓共管的新格局。

  三是发挥网格员参与治安联动,群防群治的作用。将派出所民警、社区干部和网格员这三方力量有机整合,成立专项防控工作队伍,对辖区进行轮值轮巡,切实掌握辖区内重点人员、重点场所的情况,将网格“基因”有效植入群防群治工作。