今年来,鼓楼法院坚持“抓党建、带队伍、促审判、树形象、创一流”总体工作思路,以司法改革为动力,着力强化抓好班子带好队伍。

  一是结合一线干部考察,坚持正确选人用人导向。在人员分类管理与职业保障方面,贯彻党组工作条例和干部选拔任用条例,选任了第一批共40名法官助理,任命3名西南政法大学实习生为法官助理;完成了50名审批权限内员额法官单独职务序列等级的重新确定和按期晋升工作;完成了54名在职员额法官的第一次工资套改工作;经全体入额法官推选法官代表,成立了法官考评委员会和法官权益保障委员会;统一招聘27名聘用人员。

  二是强化正向激励,争先创优培树先进。积极开展争创全省法院系统“五好文明家庭”评选、省级“青年文明号”等评选活动,今年年初共评选本院办案能手、优秀书记员、优秀服务保障工作者等41人,组织开展表彰推报工作24次,全院9个集体和49名个人受到市级以上表彰;组织领导干部、青年法官骨干参加培训18期48人次;举办2017年审判执行一线录入人员培训班,共72人参训。

  三是注重文化建设,营造党建队建良好氛围。举办“心系离退干部 情浓重阳佳节”活动,邀请离退干部召开座谈会,听取老干部对我院的意见建议;举办“宣传十九大精神 增强文化自信”道德讲堂文化经典讲座,振奋干警干事创业热情;组织观看专题政论片《法治中国》、《为了公平正义》、《榜样2》,并撰写心得体会;组织开展“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”千人大宣讲活动启动仪式和宪法宣誓活动。深入学习宪法法律、引导干警、群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。