11月19日上午8时许,东街派出所民警接到市民董先生的报案,称其停放在省立医院门口的电动车被盗。东街所立即出警,随即开展调查。经调取周边监控视频,民警发现一名疑似共享单车管理员的男子骑上了董先生的电动车,随后离开。民警根据其骑行方向,沿路调查,于当日10时30分许抓获嫌疑人李某。

  经审,李某对其盗窃电动车的违法犯罪事实供认不讳。据李某供称,当日上午7时许,他在整理共享单车过程中,发现停放在一旁的一辆电动车车钥匙没拔,一时贪念顺手牵羊便将电动车骑走。在被民警抓获后,李某表示对自己的行为十分后悔,目前,李某已被公安机关刑拘。

  【法律点睛】根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。虽然电动车所有人没拔钥匙,但在社会观念上也不会认为所有人遗失了电动车,可以视作为是对电动车钥匙的意动遗失,电动车本身依然归所有人占有。因此,犯罪行为人骑走电动车的行为属于窃取他人占有的财物,构成盗窃罪。

  【民警之声】民警提醒广大市民,在停放电动车时,千万要注意将车钥匙拔走,锁上大锁,避免造成财产损失。