11月19日,鼓西派出所民警介入调解1起母子之间因购买保健品而引发的家庭纠纷事件。

  家住鼓楼区西洪小区的王某(女、64岁)发生了一件烦心事,近日来,她与儿子陈某接连争吵数次,身上的钱财还被儿子搜刮一空,气愤之下玩起了离家出走,因深更半夜不回家导致王某外出寻找多次,回家之后又是一阵争吵,惊动左邻右舍前来劝架,而母子双方的冷战局势也愈加严峻。

  鼓西所社区民警接到群众的反映后,及时上门访查了解情况。原来,王某平时喜欢听养生讲座,在街上看到有宣传老人养生保健的活动都要前往参加,活动后更经常买回大量保健品,一买就是数千元。陈某称母亲以前买的保健品还堆在家里没有服用,一被推销就又买回新的产品,在多次劝说无效的情况下,陈某便偷偷地将母亲的银行卡和证件拿过来放自己身上保管。王某每个月本来有两三千元的退休工资,现在被断了经济来源,双方因此发生矛盾。

  为确保社区安定和谐,民警了解情况后协同社区干部将母子二人请至警务室开展矛盾化解工作,希望能够解开彼此的心结。来到警务事后,两人很快你一言我一语又争执起来,一方称工资是自己的不需要他人支配,一方称大家一起生活,所有收入都应统筹使用,并指责王某是在胡乱花钱。民警对双方情绪进行安抚后,详细了解了陈某一家的生活状况,原来陈某近期失业在家,开支紧张,遂告知王某购买保健品之前可到正规医疗机构咨询或与与家人协商,做到理性消费,杜绝虚假宣传及销售陷阱;同时也告知陈某退休工资是其母亲的个人财产,其不得以强制手段将其占有,双方生活在同一个屋檐下,解决冲突应讲究方式方法。在民警的耐心协调下,最后母子双方达成一致意见,王某的工资暂存儿子陈某处用于维持家庭共同生活,但陈某每个月须给母亲八百元的活动费用,双方对调解结果均表示满意。