近日,南街司法所邀请福州心道家庭传播服务中心滕风涛老师为社区服刑人员组织开展心理知识辅导讲座活动,帮助社区服刑人员减压、解忧。

  讲座开始前,滕老师组织社区服刑人员观看微电影《路》,微电影讲述了一个贫困家庭的孩子通过努力考上大学,因家中交不起学费准备放弃学业选择打工,后经由母亲交流与坚持,以及社会慈善机构的帮扶一步步迈向大学的故事。观影之后,滕老师和社区服刑人员一起分享感受,有的表达了故事内容不普遍,与时代情况不符,有的表达了现实中很多受到资助的贫困孩子,考上大学后依然回到农村,重复祖辈命运的案例。滕老师借由大家的观点,引导大家思考:1、如果我们有能力去帮助别人,未必帮助的所有人都会因此而受益,但如果帮助十个人,其中有一个人因此受益,这件事做不做;2、我们给的如果不是对方需要的,那是不是真正的帮助。

  由此大家提出了在孩子教育过程中的困扰,什么样的方式对孩子是真正有帮助的?引导大家反思其中的变化和原因,曾经考上大学是很多人改变命运的唯一途径,而现在国家提供了更多的机会,家庭有了更好的条件,孩子不需要吃太多苦,父母也不舍得孩子受苦,给孩子过多的保护,甚至强加自己的意愿给到孩子,希望给到孩子最好的教育,但孩子却不领情。毕竟每个人都有各自的人生道路,我们以为最好的,对别人而言却是不一定的。只能自己内心渴望的道路才有真正的力量和动力。教育孩子的过程其实就是自我教育和以身作则的过程。我们为孩子甚至社会最好的帮助,就是做好自己,做一个心存善意用智慧践行善良的人。