2月22日上午,2019年鼓楼区委政法工作会议召开。区委书记、区政府区长朱训志出席会议并讲话,区委副书记王振松主持会议。

  朱训志指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来政法工作取得的巨大成就和宝贵经验,为新时代政法事业发展谋划了宏伟蓝图,提供了根本遵循。全区各级各部门要把握上级精神,提高政治警觉,切实增强做好新时代政法工作的责任感、紧迫感、使命感,全面贯彻落实中央和省委、市委政法工作会议精神,结合实际深入做好各项政法工作。

  朱训志指出,2018年,全区积极履行“维护一方稳定、守护一方平安”的政治责任,政法各部门认真履职,主动作为,推动了全区政法工作取得新成效,较好地完成了各项重大活动安保维稳任务,综治考评连续三年位居全市第一,维护了省会核心城区安定稳定。

  朱训志强调,2019年,全区政法战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦重点关键,集中力量攻坚,努力推进更高水平的平安鼓楼和一流法治城区建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,全力服务省市发展大局,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。要坚决维护国家政治安全。坚持国内政治防范优先,有效防范抵御境内外敌对势力渗透破坏,坚定推进反恐怖反间谍反邪教斗争,坚决打好维护政治安全整体仗持久仗。要全力防范化解各类社会风险。健全重大决策社会稳定风险评估机制,扎实开展公共安全问题专项整治行动,切实把防范化解重大风险工作做实做细做好。要打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。保持严打高压态势,突出深挖彻查,全面开展“回头看”,严防各类问题“反弹回潮”。要加快政法领域全面深化改革。加快构建优化协同高效的政法机构职能体系,深化司法体制综合配套改革,强化“互联网+”思维,不断提高政法工作水平。要着力提升社会治理现代化水平。严格落实建设更高水平平安鼓楼工作的实施意见,打造“综治中心+网格化+雪亮工程+视联网”模式,践行“一线工作法”,完善“一线工作”网格员手册,推广军门社区工作法,打造社会治理共同体。

  朱训志强调,要始终坚持党对政法工作的绝对领导,旗帜鲜明讲政治,引导广大政法干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。不断增强斗争精神,提升斗争本领,坚持严管与厚爱相结合,以铁的纪律带出一支铁的队伍,努力铸造新时代鼓楼政法铁军。

  区委常委、政法委书记陈辉在会上作具体工作部署,从保障社会稳定、改善社会生态、优化法治环境、夯实社会基础、提升平安鼓楼等五个方面回顾2018年政法工作成效,并全面部署2019年政法工作:

  一要坚持政治引领,服务中心大局,维护国家安全。全区政法机关要站在省会中心城区工作全局的高度,认真履行职能,在经济社会发展中发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。

  二要坚持打防管控,深化扫黑除恶,保障社会稳定。要在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得扫黑除恶专项斗争实效、长效。要以更坚决的态度保持强大攻势,开展公共安全领域突出问题“大排查、大化解、大整治”攻坚行动,将各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态。

  三要坚持联动共治,优化社会治理,推进平安建设。要以综治责任为龙头,以社会化、法治化、智能化、专业化为导向,着力强化责任落实和群众发动,加快构建体现鼓楼特色的现代化社会治理模式,努力建设更高水平的“平安鼓楼”。

  四要坚持改革创新,聚焦品牌带动,提升法治水平。全区政法机关要主动培树创新思维,不断探索社会治理体制机制和方式方法创新,坚持不懈地推进社会治理现代化,最大限度地让人民群众共享改革红利。

  五要坚持党建指引,加强作风建设,建强政法队伍。要加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化和职业化建设,努力打造一支让党放心、让人民群众满意的高素质政法队伍。

  区领导唐庆善、黄绍兴、周恒,区法院院长苏维海、区检察院检察长江伟出席会议,区直各部门主要领导、区政法各部门领导班子成员、各街镇党政主要领导、分管领导等参加了会议。