年过七旬的杨大爷怎么也没想到,自己满心欢喜地和朋友踏上台湾之旅,结果刚到目的地就不慎摔伤,旅行也因此在第一天就提前画上了不圆满的句号。如今,随着旅游市场的迅速发展,外出旅游探索世界的老人也越来越多,若是在旅游中发生意外,该谁来“买单”呢?

  2014年10月30日,杨大爷与多名老人一同向福建某旅游公司报名参加“台湾玄天上帝祈福6日游”,并向其交付了旅游费用3600元。福建某旅游公司向某保险公司投保了旅行社责任险。2014年10月31日,杨大爷到达台湾并入住台南市某大饭店。当晚12时许,杨大爷在某大饭店房间内不慎摔倒,随即被送往台湾一家医院中抢救。医院诊断杨某明脑出血。

  2014年11月30日,杨大爷通过海外紧急医疗传送航空运输方式送至福建某康复医院治疗。之后,杨大爷又因脑出血后遗症等原因多次入住福建某康复医院及平潭综合实验区某医院治疗。杨大爷认为,福建某旅游公司作为专业的旅行社,没有考虑到身体逐渐衰老的中老年游客的状况,没有充分告知旅游潜在的风险、警示旅游注意事项及提供旅游的合理化建议,未尽到谨慎、注意义务,给其造成了巨大的经济损失和精神折磨,产生纠纷,故诉至福州市鼓楼区人民法院,请求该旅游公司赔偿医疗费等损失共计899612.74元。

  鼓楼法院受理后,积极组织展开调解。针对案件争议焦点,承办法官与双方进行了多次沟通。原告作为年迈游客,被告对其安全应当予以充分注意和保障,如在原告入住酒店过程中,由于该公司工作人员未尽到安全保障义务,导致原告受伤,且该公司对原告身体受到伤害具有过错,则应当承担相应赔偿责任。原告作为参加外出旅游的年长游客,对自身安全亦应尽到注意义务,如不慎受伤,那么其对自身伤害根据其过错大小也应承担相应责任。经过法官的努力,双方当事人自愿达成协议,针对杨大爷的人身损失,某保险有限公司福建分公司共计赔偿人民币338968元。

  法官提醒:旅游过程中,由于身体等原因,老年人成为易受伤的群体之一。旅游经营者、旅游服务辅助者应遵守法律规定、行业规定,尽到安全保障义务,对可能危及旅游者人身、财产安全的行程履行告知、警示义务,保障旅游者人身、财产安全;同时,游客们在旅游过程中应正视旅游风险,增加保险意识,对自己的安全负责。