“谢谢佘所长,谢谢民警同志,如果没有你们的帮助,真不知道我迷路的老母亲会怎样?”6月26日上午,在鼓楼分局东街派出所服务大厅,一位群众紧紧握住副所长佘民的手连声道谢。

当日12时许,东街派出所接到群众报警:有一九旬老人在津泰路永辉门口迷路。接警后,巡逻民警将老人接回派出所。

经询问得知,老人名叫陈淑英,沙县人,今年96岁。但通过警综系统查询却无老人信息。因老人听力不好,加之其身上又没有其他有价值的身份信息,民警寻找其家属的工作陷入僵局。

正在民警一筹莫展之际,老人忽然提起认识该所的副所长佘民。民警即刻与佘民联系。佘民获悉情况后,立即赶到所里。老人一见佘民,脸上顿时露出笑容,笑呵呵地走上前,拉住了佘民的手。

原来,陈淑英老人现住军门社区石井新村,佘民在该社区工作时经常对其嘘寒问暖,而老人有什么困难也向佘民求助,两人结下了深厚的警民情。

半小时后,老人的媳妇赶到所里,看到老人安然无恙,对佘民及派出所民警连声表示感谢。

临行前,佘民递给老人一张自己的名片,嘱咐老人以后出门再迷路,可以拨打名片上的电话,他会来接。